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Balanzas Analíticas: Utilización

La balanza analítica es un equipo de medición en el laboratorio que cuenta con un alto grado de precisión, pero que a su vez requiere notablemente de la destreza y experiencia del operador. Fue inventada en el año 1750 por el químico escocés Joseph Black, desde ese entonces este tipo de balanza se ha convertido en un importante instrumento científico para obtener mediciones con gran exactitud.

Del uso de las balanzas analíticas dependen básicamente todos los resultados analíticos que se presentan, por eso, es una de los instrumentos de medida más utilizados en los laboratorios a nivel mundial.

Las balanzas analíticas regularmente deben ser calibradas, sobre todo cuando está siendo operada por vez primera, si fue cambiada de sitio, después de cualquier nivelación y después de grandes variaciones de temperatura o de presión atmosférica, aunque las balanzas analíticas modernas, realizan esta función, de una forma automática, cuando detectan cualquier variación ambiental.

¿Qué pasos debes seguir para utilizar una balanza analítica?

A continuación, en Kalstein te presentamos los pasos que debes seguir cuidadosamente al momento de emplear una balanza analítica a fin de obtener resultados precisos y seguros:

  • Comprobar que la balanza se encuentre nivelada: debes chequear que alrededor de la pantalla se encuentre una burbuja indicadora de la nivelación de la balanza. Donde se encuentre la balanza no debe existir inclinación. El platillo de la balanza se debe encontrar exactamente paralelo al suelo.
  • Encender la balanza: Pulsar el botón de encendido, hasta que se ilumine la pantalla o se muestre alguna señal de encendido. No debe haber nada encima del platillo, por lo que al inicio la medición debe ser 0 gramos.
  • Colocar el vidrio de reloj o papel encerado en el centro del platillo interior de la balanza, estos tienen la característica de que no se adhieren a la muestra y pueden ser limpiados fácilmente.
  • Se coloca la muestra que se va a pesar sobre el vidrio de reloj o papel encerado.
  • Se retira la muestra y limpiamos las superficies: Una vez que se pesa la cantidad deseada, se retira la muestra y se limpia el papel o vidrio de reloj. Por último, se recomienda pasar un pincel suave por el platillo, para eliminar cualquier residuo que haya quedado en el platillo y en el interior de la balanza.

¿Cuáles consideraciones debes tener en cuenta al emplear una balanza analítica?

  • Disponer de un ambiente que no presente corrientes de aire, cambios bruscos de temperatura y que esté libre de polvo.
  • Tener un mesón perfectamente nivelado. Es ideal una plataforma de alta inercia, aislada de las estructuras ubicadas en la vecindad, para reducir el efecto de las vibraciones que emiten ciertos equipos como centrífugas y refrigeradores.
  • Con respecto a las condiciones ambientales, la temperatura de la sala debe ser constante y la humedad debe estar entre 45% y 60%, para eso, debe ser monitoreada siempre que posible

¿Que debes evitar al utilizar una balanza analítica?

  • Evitar que en los alrededores se encuentren instalados equipos que produzcan campos magnéticos elevados o vibraciones como centrífugas, motores eléctricos, compresores y generadores.
  • Evitar que se encuentre bajo la influencia directa de los sistemas de aire acondicionado (corrientes de aire) y de la luz solar.
  • Evitar proximidad a irradiadores de calor, ventiladores o de una puerta.
  • Evitar tomas eléctricas en mal estado, y que no posean polo a tierra.
  • Evitar tocar directamente los platos de medición con los dedos.

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