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Balanzas de Laboratorio: cuidados y mantenimientos

Estos instrumentos se caracterizan por proporcionar un pesaje exacto, por lo que son usadas en industrias y laboratorios clínicos, donde se requiere un pesaje altamente preciso, por lo que deben estar siempre en las condiciones más optimas garantizando su función; la variedad de aplicaciones que tienen las balanzas requiere que el personal realice un mantenimiento y cuidados correctos.

Existe diferentes tipos de balanzas, sin embargo, aunque tengan diferentes características y usos, existen ciertas condiciones de uso para operar el equipo, cuidados y mantenimientos generales, que son aplicados a todas las balanzas; es importante que el operador siga las instrucciones del fabricante, para poder mantener la calidad del equipo y extender su tiempo de vida y uso, nosotros le ofrecemos los diferentes tipos balanzas que puedes encontrar en el mercado, pero al mejor precio, no dudes en visitarnos y constatar sus características AQUI

Cuidados de las Balanzas de laboratorio

  • Debe ubicarse en una mesa firme sin vibraciones, sin variaciones de temperatura y humedad, retirada de otros equipos como hornos y baños de maría.
  • Cuando no esté en uso los platillos y el fiel deben descansar en sus soportes.
  • Para colocar el peso, debe de estar cerrado el fiel y los platillos colocados sobre los soportes.
  • Usar un paño limpio y seco para limpiar cualquier derrame de reactivos.
  • Usar pinzas que se encuentran en la caja de pesas, no usar los dedos.
  • Los pesos mayores de 1 gr deben ser añadidos estando el brazo en posición de reposo, debe soltarse suave y lentamente.
  • Verificar si hay una marcada oscilación del platillo después de soltarse el brazo, pues esto indica falta de alineación.
  • Dejar siempre la balanza conectada a la toma y prendida para mantener el equilibrio térmico de los circuitos electrónicos.

Uso correcto de las balanzas para laboratorio

  • Lo recomendable es hacer una calibración inicial, para lo cual, indica iniciar el uso de la balanza, que todo el sistema esté a 0.
  • Pesar primero el papel encerado y a ese peso sumarle la sustancia que se desea pesar.
  • Se debe usar de la siguiente manera: en el platillo de la izquierda se debe coloca la sustancia que se va a pesar, y en el platillo de la derecha las unidades de gramo.
  • Al iniciar el proceso de pesado se liberan los platillos de sus soportes con el botón lateral y luego se libera el fiel, con el botón central.
  • Para obtener las centésimas y milésimas de gramos, se toma como referencia el 0 de un pequeño nonius colocado bajo la escala.
  • Considerar las condiciones ambientales requeridas para que la balanza funcione adecuadamente.
  • Nunca lubricar una balanza menos que el fabricante lo indique expresamente.
  • Encienda la balanza unos 30 minutos antes de su uso.

Mantenimiento general de las Balanzas

  • Usar una tela humedecida con agua destilada para limpiar el platillo de pesaje, para que este se encuentre libre de polvo o suciedad.
  • Para eliminar las manchas provocadas por algún derrame debe utilizar jabón suave neutro.
  • Verificar que los vidrios externos e internos de la cámara de pesaje no tenga polvo.
  • Confirmar que la puerta frontal de la cámara de pesaje y todo el mecanismo funciones correctamente.
  • Cubrir la balanza para evitar que este expuesta a polvo y humedad, que puedan afectar la cámara de pesaje o el platillo. 
  • Se recomienda usar únicamente recipientes limpios la hora de pesar, y de haber algún derrame limpiar de inmediato con un paño limpio y seco.
  • No se debe emplear disolventes orgánicos o productos químicos para limpiarlas.
  • Las balanzas se deben calibrar periódicamente. 
  • Seguir las instrucciones del fabricante para realizar las comprobaciones internas de acuerdo con varios factores, entre los que destacan la frecuencia y condiciones de uso del equipo.
  • Evite variaciones de temperatura, humedad y la exposición solar del equipo.

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