Estufas y Hornos de Secado de Laboratorio:

Las estufas de secado o hornos son equipos que se utilizan para secar y esterilizar, los instrumentos que son empleados en los laboratorios, bien sean de vidrio o metal. Son de vital importancia ya que estos son los que garantizan la esterilizacion de la cristaleria, son el paso previo a cualquier procedimiento. Los hornos son usados mas para deshidratar reactivos o secar instrumentos.

Esto lo logra, gracias a que en su interior la temperatura es más elevada que en el ambiente. De acuerdo a su modo de operación existen básicamente dos tipos de estufa: las que operan mediante convección natural y las que operan mediante convección forzada. 

A través de una estufa de laboratorio se puede realizar la esterilización, la cual se hace efectiva dentro de la estufa y recibe el nombre de esterilización por calor seco, la cual se efectúa solo a 180 °C durante 2 horas. Durante este proceso el vidrio o el metal es calentado por el aire a alta temperatura, eliminando la posibilidad que exista cualquier tipo de actividad biológica. Debido a esto, para lograr la esterilización del material empleando el calor seco, se deben aplicar temperaturas más altas durante mayor tiempo.

¿Estufas de laboratorio es igual a horno de laboratorio?

Las estufas de laboratorio o también llamados hornos de laboratorio son equipos que se emplean para secar y esterilizar diferentes materiales e instrumentos de laboratorio, asi como tambien deshidratar reactivos. Existen por lo general dos tipos de estufas: las que operan mediante convección natural y las que funcionan mediante convección forzada.

Estos equipos funcionan aumentando su temperatura de manera gradual según sea su programación, y una vez que la temperatura sea la óptima y se estabilice, el regulador térmico mantendrá la temperatura; si esta disminuye se activan nuevamente las resistencias para obtener de nuevo la temperatura programada. Estos equipos poseen un tablero de control que muestra el punto de regulación y la temperatura real dentro del horno, está colocado al frente para su fácil lectura, aunque algunos modelos anteriores no lo tienen, estos cuentan con una perilla graduada la cual regula temperatura del equipo.

Características y cuidados de una estufa de laboratorio

La estufa de laboratorio es un equipo empleado para secar y esterilizar recipientes de vidrio y metal. Existen básicamente dos tipos de estufa: las que operan mediante convección natural y las que operan mediante convección forzada. 

Las estufas están compuestas por dos cámaras: una interna y una externa. La cámara externa está fabricada en lámina de acero, recubierta con una película protectora de pintura electrostática. La cámara interna por lo general está fabricada en aluminio o en material inoxidable para transmitir mejor el calor; posee un conjunto de estantes o anaqueles fabricados en alambre de acero inoxidable, para que el aire circule libremente, allí se colocan los elementos que requieren ser secados o esterilizados mediante calor seco. Se encuentra aislada de la cámara externa por un material aislante que mantiene internamente las condiciones de alta temperatura y retarda la transferencia de calor al exterior. 

La estufa posee una puerta metálica que también dispone de su aislamiento térmico y está provista de una manija fabricada igualmente en material aislante, lo que evita que el calor del interior llegue a ser una amenaza para las manos del operador. La puerta está colocada sobre la parte frontal del cuerpo de la estufa, mediante un conjunto de bisagras que permiten su apertura logrando ángulos hasta de 180°.

 
 

Nuestra Estufa de laboratorio más vendida:

Tener el horno de laboratorio adecuado es un factor clave en su flujo de trabajo diario. Un horno de convección natural funciona con un ventilador que tiene un elemento calefactor alrededor, proporcionando calor. La convección natural es un tipo de transporte de calor donde el movimiento del fluido no es generado por una fuente externa. En este proceso, el fluido que rodea al calor se vuelve menos denso y sube. Luego, el fluido refrigerante se mueve para reemplazarlo y este proceso continúa hasta que se forma una corriente de convección. También debe saber que en este proceso la energía se transfiere desde la parte inferior de la celda de convección hacia la parte superior.

La forma en que funciona un horno de laboratorio es por el principio de convección. Esto significa que el elemento calefactor no está ubicado en la cámara del horno con la muestra, está ubicado en una envoltura externa separada. De esta manera, el calor no afectará la muestra porque se ubicará en las paredes del horno, lo que es suficiente para calentar o deshidratar una muestra. Este método proporciona la distribución de calor uniforme necesaria. 

 
 

En Kalstein puedes encontrar la estufa o horno ideal para tu laboratorio.

Debido a que existen multiples estufas de laboratorio, es importante tener en cuenta al usar estos instrumentos los siguientes pasos:

Todas las operaciones de limpieza deben realizarse siempre con el equipo apagado y desconectado de la red. La limpieza periódica de la cámara interior, de acero inoxidable, evita la formación de residuos 

Debes evitar introducir objetos oxidados o que puedan oxidarse en contacto con la cámara interior o la carcasa de acero inoxidable. Si se producen puntos de óxido en la superficie

Las superficies metálicas de la estufa pueden limpiarse con productos de limpieza para acero inoxidable como por ejemplo agua jabonosa con un paño suave o gasa. Aclarar con agua destilada 

No deben limpiarse con productos de limpieza que contengan productos agresivos, estructuras de la estufa, tales como: el panel de mando, los módulos de servicio, así como otras partes de plástico.

¿Cuáles son los diferentes tipos de estufas?

Debes tener en cuenta que en el mercado puedes encontrar varios tipos de estufas de laboratorio:

Estufa de convección natural

Extrae el aire del ambiente en el que se encuentra la estufa. Por lo que transmite el calor de manera uniforme por todo el equipo creando una circulación de aire natural. Tienen doble cámara. El aire entra por la parte inferior de la doble cámara, se calienta a su paso por la cámara de combustión y se distribuye uniformemente por toda la habitación.

Estufa de convección forzada

En este tipo de estufa, el aire es forzado al interior de la máquina. Este aire está a temperatura ambiente. Son perfectos para el trabajo diario de rutina, proporcionando la solución de calentamiento y secado ideal para sus aplicaciones. La convección forzada o mecánica permite un secado y calentamiento rápidos de la muestra, una uniformidad 

Horno de vacío

Permiten secar los productos a muy baja temperatura, en ausencia de oxígeno y con posibilidad de recuperación de disolventes. Estos kits están diseñados para un secado suave de muestras sensibles al calor y generalmente tienen protección ajustable contra sobrecalentamiento. Se utilizan en las áreas de análisis clínico, hospitalario y alimentario

KALSTEIN ACTUALIZADO

Estufas de Laboratorio

Hay una infinidad de modelos, por lo que es normal que no sepa qué estufas de laboratorio comprar para satisfacer sus necesidades. En Kalstein, las evaluamos para encontrar lo que está buscando.

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